Menu
Annuaire des restaurants
  • Restaurants par villes
    • Restaurant à Paris
    • Restaurant à Marseille
    • Restaurant à Lyon
    • Restaurant à Lille
    • Restaurant à Bordeaux
    • Restaurant à Nice
    • Restaurant à Nantes
    • Restaurant à Montpellier
    • Restaurant à Strasbourg
    • Restaurant à Toulouse
  • Restaurants par régions
    • Restaurant en Île-de-France
    • Restaurant en Auvergne-Rhône-Alpes
    • Restaurant en Provence-Alpes-Côte d’Azur
    • Restaurant dans les Hauts-de-France
    • Restaurant dans le Grand Est
    • Restaurant en Bourgogne-Franche-Comté
    • Restaurant en Nouvelle Aquitaine
    • Restaurant en Bretagne
    • Restaurant en Normandie
    • Restaurant en Occitanie
    • Restaurant en Centre-Val de Loire
    • Restaurant au Pays de la Loire
    • Restaurant en Corse
  • Articles sur la gastronomie
Annuaire des restaurants

Comment dresser une table dans un restaurant ?

Apprenez le processus d’un bon dressage de table de restaurant

Avec une table bien disposée, vous allez exprimer votre habileté et votre sérieux. Dresser la table requiert un savoir-faire qu’il faut absolument  dominer pour présenter un service de valeur à vos clients. 

Sets de table

Jouant un rôle décoratif et de protection pour la table, la pose d’un set de table requiert qu’il soit propre, convenable et bien présenté.

Généralement, les sets de table sont déposés de manière droite et parallèle au bord de la table afin que chaque client ait plus d’aisance et de facilité de manœuvre.

Serviettes de table

Faisant  partie d’un service de table, une serviette est consacrée à s’essuyer la bouche et  préserver ses habits.

Habituellement, elle est façonnée en forme de triangle et placée sur la partie droite du set de table ou parfois dans le verre de vin. Parfaitement pliée, elle doit toujours avoir un aspect impeccable reflétant l’image du restaurant.

Assiettes

Carrées, rondes ou rectangulaires, les assiettes sont positionnées au centre du set de table et entourées par les couverts à 1 ou 2 centimètres du bord de la table.

Sur une assiette de présentation, on ne met jamais plus de 2 assiettes.

Les assiettes creuses sont souvent pour la soupe et se mettent à l’avance, celle du pain est placée à gauche au-dessus des fourchettes.

Les couverts

La majorité des restaurateurs dispose les couverts à chaque côté du set comme suit: les couteaux et les cuillères à soupe à droite, les fourchettes à gauche avec une disposition selon l’ordre où ils seront utilisés.

Généralement, les couverts sont dressés dans l’ordre de leur utilisation, à savoir, de l’extérieur vers l’intérieur: les couverts utilisés en premier doivent être placés le plus à l’extérieur de l’assiette. Pour ceux que vous en servez en dernier, ils seront mis le plus près de l’assiette.

La disposition et la nature des couverts varient selon le plat à servir(soupe, fromage, poisson, dessert,etc). C’est ainsi que chaque couvert représente un service de plat.

Verres

Avant de placer les verres il faut s’assurer de leur propreté pour éviter la présence de toutes tâches désagréables.

Ils sont placés respectivement de gauche à droite sur le côté droit du set: le verre d’eau, le verre de vin rouge puis le verre de vin blanc sous forme de un triangle.

Il faut s’abstenir de placer des verres de couleur pour le vin tout comme les verres à liqueur, à cognac ou à whisky. Les flûtes à champagne sont mises derrière les verres de vin ou en seconde position.

Centres de table

Afin de donner plus de soin et embellir votre table, un petit vase avec des fleurs du jour, au centre de la table, assurera une fine touche à votre repas. 

À la UNE

Traiteur à Longueil-Annel

Articles récents

  • Tout savoir avant d’aller manger dans un grand restaurant
  • Choisir un restaurant adéquat en fonction de l’événement
  • Traçabilité alimentaire : informations obligatoires des produits
  • La réputation de la gastronomie française à l’étranger
  • Click and Collect dans la restauration : comment ça marche ?

Mentions légales - Contact

© Restaurant Market - Tous droits réservés