Tout savoir sur la traçabilité alimentaire:
L’objet de cet article est de vous présenter le principe et la nécessité de la traçabilité alimentaire.
Qu’est-ce que la traçabilité alimentaire ?
La traçabilité d’un produit alimentaire s’agit d’une traçabilité ascendante. C’est la capacité de retracer un produit alimentaire à travers toutes les étapes de sa production, transformation et distribution.
Déterminer sa diffusion s’agit de la traçabilité descendante.
Autrement dit, c’est une mesure de suivi d’un produit dans la chaîne de production et de distribution qui permet aux consommateurs de connaître toute information sur les aliments.
Elle constitue une étape essentielle pour garantir la sécurité sanitaire des aliments, éviter le risque de contamination et protéger la santé publique; essentiellement dans la filière viande.
En effet, elle facilite les retraits de produits alimentaires et assure l’identification des causes de problèmes en remontant la chaîne alimentaire.
Les informations obligatoires des produits:
- La dénomination qui décrit le produit, sa nature et sa préparation. Elle doit être mentionnée de manière précise.
- Les ingrédients utilisés pour élaborer le produit alimentaire.
- La quantité en volume ou en masse.
- La date limite de consommation
- L’identification du fabricant ou du vendeur
- Le pays d’origine du produit
- Le numéro de lot de fabrication qui permet de tracer le produit
- Le mode d’emploi afin de connaître les conditions d’utilisation et de conservation du produit
Il y a également plusieurs mentions, non obligatoires, qui peuvent apparaître tels que le code-barres, la marque ou l’étiquetage nutritionnel qui indique les pourcentages recommandés dans une journée.