Les métiers dans la restauration
Dans la restauration il y a des professionnels qui veillent à accueillir et servir les clients dans les plus propres manières, allant des employés derrière les comptoirs jusqu’à ceux qui travaillent dans la cuisine.
Barman/barmaid
Le barman prépare des boissons alcoolisées ou non, classiques ou innovantes.
Pas seulement, il prépare également la salle, vérifie ses stocks, et passe les commandes, etc.
Il a aussi le sens des relations humaines qui lui permet d’écarter les indésirables et réconforter ses clients..
Cuisinier/Cuisinière
Il travaille seul ou à la tête d’une équipe afin d’élaborer plusieurs plats, entrées ou desserts.
Il est également responsable des menus, des stocks, et de l’évaluation des quantités de produits à commander pour la cuisine.
Pâtissier/Pâtissière
c’est le spécialiste des desserts. Il fait des gâteaux, mais il maîtrise également la confection des différentes pâtes, garnitures, et glaçages. C’est un artiste en matière de décoration des gâteaux, confection des chocolats, et des différentes types de confiseries.
Directeur/Directrice de restaurant
C’est le patron ou un salarié qui gère l’établissement. Ce poste nécessite de l’expérience.
Il assure des tâches administratives et de gestion tels que la comptabilité, le suivi du budget, etc., mais il veille aussi à garder une bonne image du restaurant, s’occupe des achats de matières premières, et recrute le personnel.
Employé/Employée de restaurant
Appelé » serveur « , il s’occupe des clients et leur apporte leurs commandes.
En plus, il prépare la salle, dresse les tables, prépare les menus.
Ce métier nécessite d’être en bonne forme physique, souriant, et habillé en un tenue bien précise, généralement de les couleurs blanc et noir.
Gouvernant/Gouvernante
Il s’occupe de la propreté et du bon état général de l’établissement.
Il veille au respect des normes de qualité et d’hygiène, ainsi qu’au bon fonctionnement de tous les équipements, etc.
Réceptionniste
Le réceptionniste accueille les clients en souriant, que ce soit face à face ou au téléphone.
Il les informe sur les horaires du restaurant, enregistre les réservations, s’occupe des fichiers des arrivées et des départs des clients, et établit les factures.
Il est préférable qu’il maîtrise plusieurs langues pour pouvoir communiquer avec le plus grande nombre des gens.
Sommelier/Sommelière
C’est un expert pour servir et boire le vin, et en gérance de l’approvisionnement et des stocks.
Il aide les clients à choisir le vin le plus adapté à leur repas, prend leurs commandes, et leur sert des boissons.